Новости


Подписка RSS    Лента RSS


 

Транссибирский арт-фестиваль Вадима Репина завершился неожиданно

Незапланированной премьерой завершился в субботу 12 апреля Транссибирский Арт-фестиваль под руководством Вадима Репина.

Транссибирский Арт-фестиваль Вадима Репина.

«Это был исторический вечер!»

Заявленный в концерте и горячо ожидаемый новосибирцами и гостями фестиваля маэстро Валерий Гергиев не смог прилететь в Новосибирск, чтобы встать за пульт оркестра  на заключительном концерте, и окончательно об этом стало известно  буквально за сутки до события.

Естественно, найти полноценную замену столь громкому имени за  это время абсолютно нереально,   и художественный руководитель фестиваля Вадим Репин принял решение впервые в истории исполнить Скрипичный Концерт  Шостаковича №1, входящий в программу,  без дирижера.

Транссибирский Арт-фестиваль Вадима Репина.

К слову, если бы уровень оркестра ,  с которым на это смелое действие решился Вадим Репин , не был настолько высоким и подготовка каждого музыканта Новосибирского симфонического оркестра его не удовлетворяла, навряд ли наш прославленный скрипач на это пошел. Но он не ошибся в предположении – завершающий концерт стал даже не точкой, а восклицательным знаком фестиваля.

Вадим Репин

Скрипичный Концерт  Шостаковича №1 – одно из величайших  творений  музыкальной культуры – произведение с горькой судьбой.  Головоломное, как технически, так и эмоционально.  Сложная ткань партитуры требует отточенного мастерства и глубокого понимания. Можно сказать,  исполнение его без руководства дирижера – музыкальный подвиг.  Вадим Репин после концерта заметил, что  музыканты исполняли его именно как симфонию. Правда, скрипки в этом концерте оказалось даже больше, чем у Шостаковича, но в этой редакции и исполнении Вадима концерт прозвучал мощно и на одном дыхании. Даже аплодисменты между частями не раздражали, как обычно, и руки сами тянулись хлопать – именно потому, что очень уж хотелось сразу выразить восхищение музыкантами за то, что они творили на сцене Зала им.А.Каца. Думаю, если бы Арнольд Михайлович Кац мог это видеть, он остался бы доволен...

Транссибирский Арт-фестиваль Вадима Репина.

Героем вечера стал, конечно же, оркестр. И деревянные духовые, и медь, и скрипки во главе с народным артистом России Валерием Карчагиным – каждая группа была на месте, ведя свою партию точно и уверенно.  Время от времени Вадим Репин, как он сам потом это назвал – «неумелыми смешными для них движениями» - дирижировал оркестром, но музыканты его понимали  прекрасно, и эта нить взаимодействия незримо присутствовала с начала и до конца.  Уже после второй части музыканты так разошлись, забыв про необычность ситуации, что мелодия полетела, воспарила, достигая самых глубин сознания, выворачивая душу наизнанку, чему Шостакович был мастером. Временами замирало сердце, что вдруг собьются, захлебнутся без дирижера… Ничего подобного! Музыканты играли на таком градусе, в эйфории, что, казалось, адреналин  бьет ключом. Справились блестяще.

Транссибирский Арт-фестиваль Вадима Репина.

Пожалуй, этот концерт войдет в историю не только фестиваля и Новосибирского симфонического оркестра, а вообще  музыкальной мировой жизни: Репин – музыкант с мировым именем. И на Транссибирском арт-фестивале присутствовала целая бригада иностранных журналистов. Плюс канал Меццо готовит о  нем фильм.

Транссибирский Арт-фестиваль Вадима Репина.

После первых эмоций, на приеме в честь окончания фестиваля, Вадим Репин искренне поблагодарил коллектив оркестра, сказав, что именно Новосибирский симфонический оркестр стал основой всего фестиваля. «Если бы не этот коллектив, я бы не рискнул на такой подвиг, - объяснил Вадим свое решение играть без дирижера. – Я не знаю больше ни одного оркестра, который бы смог на таком уровне, в таком  стрессе и ситуации, совершить музыкальный подвиг – исполнение этого произведения без дирижера. Думаю, что каждый музыкант в процессе сегодняшнего концерта понимал, что он является абсолютно равноправной частью исполнения. Я не могу даже поверить, что такую сложнейшую партию флейты, фагота, кларнета, тубы, всей меди, валторны можно исполнить без дирижера….Чтобы это сделать так, как они,  надо быть действительно в состоянии аффекта. Это был исторический вечер!»

Транссибирский Арт-фестиваль Вадима Репина.

Первый Транссибирский арт-фестиваль завершился. Но уже началась подготовка к следующему, который пройдет в Новосибирской области с 26 марта по 8 апреля 2015 года.

Ирина ШЫМЧАК

Фото автора

Новосибирск, Концертный зал им.А.Каца


← новости

Выбери фестиваль на art-center.ru

Партнёры Музыкального Клондайка



Афиша + билеты

 
 
« Июль »
 
  
ПнВтСрЧтПтСбВс
       1 
 2345678 
 9101112131415 
 16171819202122 
 23242526272829 
 3031      

Подписка RSS    Лента RSS


Все афиши


 

Опрос

 

афиша