Новости


Подписка RSS    Лента RSS


 

Первый день конкурсных прослушиваний

В Малом зале Санкт-Петербургской академической филармонии имени Д.Д.Шостаковича сегодня начались конкурсные прослушивания VII Международного конкурса юных вокалистов Елены Образцовой.
 
169 юных талантов из 13 стран мира продемонстрируют свое мастерство влиятельному международному жюри. На конкурс приехали начинающие вокалисты из России, Эстонии, США, Нидерландов, Израиля,  Украины, Казахстана, Узбекистана, Армении, Азербайджана. Впервые в конкурсе примут участие представители Германии, Греции и Великобритании. Конкурс пройдет в 2 тура и завершится 21 июля награждением лауреатов и дипломантов.
 
Накануне на пресс-конференции, прошедшей в Гранд Отеле Европа, члены жюри вспоминали Елену Образцову и ее стремление помогать молодым талантливым певцам. Художественный руководитель Академии молодых оперных певцов Мариинского театра Лариса Гергиева подчеркнула, что «конкурсы Елены Образцовой живут полнокровной жизнью, продолжаются, развиваются, это то, о чем мечтала Елена Васильевна». Знаменитый итальянский бас-баритон Бруно Пратико с особой теплотой вспоминал великую певицу: «Она не только своим пением заполняла театры, не только ею полны наши души до сих пор, но для нее очень важна была работа с молодежью, работа на конкурсах, и то, что ее дело продолжает жить, необычайно важно для нас».
 
 
Члены жюри также говорили о важной роли детского вокального воспитания во всем мире и о значении конкурсов в становлении юных талантов. Австрийский режиссер и музыкальный продюсер, художественный руководитель Образовательного центра «Сириус» Ханс Йоахим Фрай отметил, что «сегодня очень непросто найти верный подход в обучении молодых певцов. У нас есть разные инструменты, но именно пению учить сложно». Словацкий певец и музыкальный деятель Петер Дворски отметил, что «академических конкурсов юных голосов очень мало в мире, а это фантастический опыт, который имеет большое значение в становлении карьеры юных певцов». Проникновенную фразу о детском пении произнесла литовская певица и педагог Ирена Милькявичуте: «Дети не лгут, у них всегда в сердце правда, в голосе правда. Когда ты слышишь их, ты знаешь, что классическая музыка будет жить вечно».
 
Накануне вечером состоялась торжественная церемония открытия конкурса и гала-концерт лауреатов прошлых лет, который был посвящен 100-летию со дня рождения народной артистки СССР Зары Долухановой. Елена Образцова с большим почтением относилась к своей старшей коллеге. Директор конкурса Наталья Игнатенко поделилась воспоминаниями Елены Образцовой о том, как она юной девушкой тайком встречала и провожала Зару Александровну на Московском вокзале, любуясь ее нарядами, восхищалась ее поведением на сцене, культурой пения. В вечере приняла участие племянница Зары Долухановой, представительница знаменитой певческой династии Карина Лисициан. Она зачитала эссе о певице своего брата Рубена Лисициана и поблагодарила организаторов за то, что они сочли возможным связать два великих имени – Елены Васильевны Образцовой и Зары Александровны Долухановой.
 
 
В гала-концерте приняли участие лауреаты конкурсов прошлых лет Илья Сквирский, Лада Меркульева, Валерий Макаров, Эльнара Караханова, Софья Цимбал, Софья Цыганкова. В завершении гала-концерта в исполнении его участников прозвучал «Гимн Международного конкурса юных вокалистов Елены Образцовой», созданный специально к этому форуму обладателем Гран-при пятого конкурса Валерием Макаровым.
 
Особая программа организована на этот раз для преподавателей и концертмейстеров, которые приехали на конкурс вместе с детьми. Они получат возможность повысить свою квалификацию. В дни конкурса будет работать Международная творческая школа вокального мастерства Елены Образцовой, а ее слушателям будет выдано удостоверение о повышении квалификации государственного образца.
 
Международный конкурс юных вокалистов учреждён в 2006 году выдающейся русской певицей Еленой Васильевной Образцовой как важный образовательный и просветительский проект в области академической музыки, направленный на воспитание у подрастающего поколения интереса и любви к классическому музыкальному искусству.
 
Конкурс проводится Культурным центром Елены Образцовой и Благотворительным фондом поддержки музыкального искусства «Фонд Елены Образцовой» при поддержке Комитета по культуре Санкт-Петербурга, в рамках проекта «Дети – наследники великой музыкальной культуры» с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.
 
Информация предоставлена Пресс-службой
Культурного центра Елены Образцовой

← новости

Дети в мире старинной музыки

Выбери фестиваль на art-center.ru

 

Бабушкин сад

Партнёры Музыкального Клондайка



Афиша + билеты

 
 
« Август »
 
  
ПнВтСрЧтПтСбВс
   12345 
 6789101112 
 13141516171819 
 20212223242526 
 2728293031   

Подписка RSS    Лента RSS


Все афиши


 

Опрос

 

афиша