Новости


Подписка RSS    Лента RSS


 

Концерт белгородских премьер
«Композиторы России ХХI века»

Всероссийский фестиваль Союза композиторов России. Современные гении в Белгородской филармонии. Скоро!
При поддержке Министерства культуры РФ и Российского Музыкального Союза
 
 
В рамках I Всероссийского фестиваля Союза композиторов России, организованного при поддержке Министерства культуры РФ и Российского Музыкального Союза, 27 июня в Белгородской филармонии высадится звездный десант российских композиторов. Эдуард Артемьев, Алексей Рыбников и Рашид Калимуллин будут лично присутствовать на концерте белгородских премьер «Композиторы России ХХI века». В программе будут звучать музыкальные произведения наших знаменитых современников.
 
За последние 20 лет Союз композиторов России впервые проводит столь масштабный – и по географии, и по насыщенности – фестиваль. Мероприятия пройдут в 11 городах, таких как Москва, Самара, Светлогорск, Воронеж, Ростов-на-Дону, Саратов, Казань, Ставрополь, с. Байса Кировской области, Смоленск. Белгород завершит фестиваль.
 
Союз композиторов России — Всероссийская общественная организация, объединяющая профессиональных композиторов и музыковедов из 48 регионов Российской Федерации.
 
В грандиозном концерте премьер принимут участие симфонический оркестр Белгородской филармонии под управлением заслуженного деятеля искусств России Рашита Нигаматуллина, лауреаты международных конкурсов Мария Беговатова (тенор-саксафон, Казань), Юрий Алешников (гитара, Москва) и белгородцы Наталья Воскресенская (меццо-сопрано), заслуженный работник культуры РФ Ирина Соколова (фортепиано), Геннадий Панкратов (аккордеон), Наталья Онищенко (скрипка), Ирина Александрова (виолончель).
 
Этот концерт нельзя пропустить!
 
Эдуард Артемьев - народный артист РФ, четырёхкратный лауреат Государственной премии Российской Федерации, лауреат Государственной премии РСФСР, основатель отечественной электронной музыки, один из крупнейших композиторов нашей страны. Он является членом Союза композиторов и Союза кинематографистов России, президентом основанной им же в 1990 году «Российской ассоциации электроакустической музыки», а также членом исполнительного комитета Интернациональной конфедерации электроакустической музыки ICEM при ЮНЕСКО.
 
Талант Эдуарда Николаевича многогранен и ярок. Он является автором ораторий, кантат, хоровых и вокально-инструментальных сочинений, симфоний, сюит, опер и инструментальной музыки. С 1960 годов композитор начал сотрудничать с кинематографистами, и в настоящее время в его музыкальном киноархиве 120 фильмов,
 
многие из которых вошли в мировую сокровищницу культуры! Вот лишь самые известные ленты: «Солярис», «Сталкер», «Зеркало» Андрея Тарковского, «Раба любви», «Свой среди чужих, чужой среди своих», «Неоконченная пьеса для механического пианино», «Сибириада», «Родня», «Сибирский цирюльник» Никиты Михалкова и многие другие. Э. Артемьев сотрудничал с театральными режиссерами: В. Плучеком, О. Ремез, О. Табаковым, М. Розовским, Е. Симоновым. Его музыка украсила более 30 спектаклей крупнейших театров страны.
 
В Белгороде прозвучат «Галантные сцены» для симфонического оркестра - сюита из музыки к пьесе М. Булгакова «Кабала святош».
 
Ведущий современный композитор России и Татарстана Рашид Фагимович Калимуллин окончил Казанскую государственную консерваторию. С 1992 по 2001 годы заведовал кафедрой композиции Казанской консерватории. В настоящее время возглавляет Союз композиторов Республики Татарстан. Является председателем Правления Союза композиторов России, народный артист России и Татарстана, лауреат Государственной премии РФ, педагог, музыкально-общественный деятель.
 
Рашид Фагимович – яркий и самобытный композитор. Он обладает особым даром – глубокой внутренней силой, энергией, умением воздействовать звуками, завораживать и увлекать в особый мир – магический мир музыки. Его искусство востребовано как ведущими музыкантами-исполнителями, так и слушателями. Он один из немногих российских композиторов, чьи сочинения постоянно звучат в концертных залах мира.
 
Наполненный необычными интонациями и ритмами Концерт для тенор-саксофона Рашита Калимуллина подарит белгородцам редкую возможность услышать этот инструмент с симфоническим оркестром.
 
Алексей Львович Рыбников - Председатель Совета Союза композиторов России, народный артист России, лауреат Государственной премии РФ, обладатель премии «За вклад в развитие науки, культуры и искусства» Российского авторского общества, ордена «За заслуги перед Отечеством», Ордена Почета и Ордена Дружбы.
 
А. Рыбников учился в знаменитой Центральной музыкальной школе при Московской консерватории вместе с Николаем Петровым, Владимиром Спиваковым. В 1967 году окончил Московскую консерваторию (класс Арама Хачатуряна) и за 50 с лишним лет своей творческой карьеры создал симфонии, балет, оперу, музыкальные композиции более чем к ста кинофильмам и мультфильмам, музыкальным спектаклям. Его музыка звучит в «Приключения Буратино» и «Про Красную Шапочку», в фильме «Тот самый Мюнхгаузен» «Вам и не снилось», им написаны легендарные рок-оперы «Звезда и смерть Хоакина Мурьеты» и «Юнона и Авось». Целое поколение советских людей выросло под его мелодии.
 
В Белгородской филармонии композитор представит Concerto grosso «Северный сфинкс» для скрипки, виолончели, гитары, фортепиано и камерного оркестра, написанное им в 2006 году и посвященное российскому императору Александру I. К этому периоду российской истории композитор проявлял интерес еще со времен «Юноны и Авось», во время царствования которого и состоялось легендарное плавание графа Николая Резанова.
 
Концерт откроет для слушателей новые грани таланта известных композиторов.
 
Все подробности по ссылке
 
Информация предоставлена 
Пресс-службой Белгородской государственной филармонии

← новости

Дети в мире старинной музыки

Выбери фестиваль на art-center.ru

 

 

Партнёры Музыкального Клондайка



Афиша + билеты

 
 
« Сентябрь »
 
  
ПнВтСрЧтПтСбВс
      12 
 3456789 
 10111213141516 
 17181920212223 
 24252627282930

Подписка RSS    Лента RSS


Все афиши


 

Опрос

 

афиша