Новости


Подписка RSS    Лента RSS


 

Ежегодный фестиваль Дениса Мацуева стартует в Челябинске в середине апреля

С 15 по 18 апреля в Челябинске пройдет VII международный фестиваль «Денис Мацуев представляет». Четыре фестивальных дня представят публике четыре уникальные программы. Наряду с признанными мэтрами музыкального искусства участие в проекте примут юные победители Всероссийского детского телевизионного конкурса «Синяя птица».

VII международный музыкальный фестиваль «Денис Мацуев представляет…»С 15 по 18 апреля при поддержке Губернатора Челябинской области Бориса Дубровского в Челябинске пройдет VII международный фестиваль «Денис Мацуев представляет». Четыре фестивальных дня представят публике четыре уникальные программы. Наряду с признанными мэтрами музыкального искусства участие в проекте примут юные победители Всероссийского детского телевизионного конкурса «Синяя птица», ставшего, по мнению народного артиста России Дениса Мацуева, прорывом на российском телевидении.

Ставший традиционным для Южного Урала международный фестиваль «Денис Мацуев представляет…» – всегда долгожданное событие для слушателей. Денис Мацуев совмещает собственное новаторство и традиции легендарной русской фортепианной школы. Его творчество востребовано по всему миру. За один сезон Мацуев выступает более чем со 150 программами в наиболее известных и престижных концертных залах. Однако одним из главных своих приоритетов в работе пианист считает развитие филармонического искусства в регионах России.

Четыре фестивальных дня представят слушателям четыре уникальные программы. Среди них: выступление Дениса Мацуева и филармонического оркестра «Классика», концерт стипендиатов фонда «Новые имена», сочинения признанных классиков джаза и свободная импровизация в программе «Классика и Jazz», а также выступления выдающихся музыкантов, участников крупнейших европейских фестивалей и победителей всероссийского конкурса юных талантов «Синяя птица».

Открытие музыкального форума пройдет в Челябинске 15 апреля. В честь открытия фестиваля маэстро даст сольный концерт фортепианной музыки в Концертном зале имени Сергея Прокофьева, где прозвучат сонаты Бетховена и Чайковского. 16 апреля на той же сцене Дениса Мацуева можно будет услышать в тандеме с филармоническим оркестром «Классика» под управлением Адика Абдурахманова. Стоит отметить: с самого первого фестиваля Мацуев начал приучать челябинскую публику к тому, что важнейшей особенностью этого форума будет знакомство с новыми именами в мире музыки. И это происходит каждый год. Поэтому вместе с легендарным пианистом в качестве солистов на сцену выйдут победитель ХIV Международного конкурса имени Чайковского, виолончелист Нарек Ахназарян и обладатели Гран-при Всероссийского телевизионного конкурса «Синяя птица» Матвей Блюмин (скрипка) и Алиса Рогулина (фортепиано).

Денис Мацуев в течение двух сезонов был членом жюри всероссийского конкурса детских талантов «Синяя птица». Самых талантливых выпускников проекта народный артист приглашает в свои гастрольные туры и не устает восторгаться новым поколением музыкантов.

Денис Мацуев

– Это беспрецедентный проект, на мой взгляд, прорыв на нашем телевидении. Происходит что-то немыслимое – трёхлетние дети играют Шопена, Чайковского, Рахманинова... – отмечал Денис Мацуев во время пресс-конференции своего шестого фестиваля в Челябинске. – И это не просто техника, это глубочайшее прочтение крупнейших произведений! Какое-то уникальное поколение молодых музыкантов подрастает. Уникальность его в том, что они прекрасно понимают: сегодня есть успех, а завтра с утра надо заниматься на инструментах, готовить новую программу. Это совсем юные музыканты. Но если не смотреть на них, а слушать, то вам представится, что на сцене опытные исполнители. Так глубоко они погружаются в произведения.

Публика услышит блестящую игру победителей «Синей птицы»: Софьи Тюриной (10 лет, саксофон), Алисы Рогулиной (11 лет, фортепиано), Даниила Гулевича (11 лет, ударные), Матвея Блюмина (12 лет, скрипка). Возможность убедиться, что юные исполнители имеют полное право на столь восторженные комплименты известного музыканта, появится не только у челябинцев, но и у жителей Сатки и Магнитогорска, где в рамках фестиваля пройдут концерты «Классика и Jazz».

Далеко не каждый академист, особенно сольный исполнитель, способен на спонтанную импровизацию – высший пилотаж музыкального мастерства. Узнаваемые мелодии каждый раз приобретают новые формы, поэтому джаз Денис Мацуев называет полетом души и стилем жизни. Во время программ «Классика и Jazz» в этот полет вместе с ним отправятся постоянные участники фестивального джем-сейшн – контрабасист Андрей Иванов, барабанщик Давид Ткебучава, баянист Айдар Гайнуллин. Полноправными участниками концерта станут юные музыканты, выпорхнувшие из-под крыла всероссийского проекта «Синяя птица».

Кроме того в программе фестиваля заявлен традиционный концерт стипендиатов Международного благотворительного фонда «Новые имена», в котором принимают участие самые талантливые дети Южного Урала, гости фестиваля и сам Денис Мацуев. Для художественного руководителя музыкального форума это вполне деловые встречи с юными «искорками», как он называет одаренных детей, потому что вместе с ним детей прослушивают и дают им мастер-классы ведущие преподаватели Московской консерватории. Наиболее одаренные стипендиаты фонда «Новые имена» приглашаются в летнюю творческую школу фонда, а также школу при Московской консерватории.

philarmonia.ru


← новости

Дети в мире старинной музыки

Выбери фестиваль на art-center.ru

 

 

Партнёры Музыкального Клондайка



Афиша + билеты

 
 
« Сентябрь »
 
  
ПнВтСрЧтПтСбВс
      12 
 3456789 
 10111213141516 
 17181920212223 
 24252627282930

Подписка RSS    Лента RSS


Все афиши


 

Опрос

 

афиша