Новости


Подписка RSS    Лента RSS


 

РАО и ВОИС увеличили сборы вознаграждения в 2017 году

Ведущие российские общества по коллективному управлению правами – Российское авторское общество (РАО) и Всероссийская организация интеллектуальной собственности (ВОИС) – подвели предварительные итоги деятельности за 2017 год.

Сборы РАО в 2017 году достигли исторического максимума и составили 5,053 млрд рублей, что на 683 млн рублей больше, чем в 2016 году.

ВОИС собрала 1,158 млрд рублей, на 28,6 млн рублей превысив показатели 2016 года.

 «В 2017 году мы коренным образом преобразовали работу обществ по коллективному управлению правами, что позволило нам значительно увеличить сборы: мы запустили процесс технической модернизации, автоматизировали ключевые операционные процессы, повысили прозрачность деятельности, – прокомментировал глава Совета директоров РАО, генеральный директор ВОИС Андрей Кричевский. – Это был непростой год, особенно для РАО, но мы справились с поставленными задачами по обеим организациям – суммарно РАО и ВОИС в 2017 году собрано 6,212 млрд рублей авторского вознаграждения, что на 12 % больше, чем в предыдущем году».

Как отмечает генеральный директор РАО Максим Дмитриев, достичь рекордных показателей РАО удалось благодаря системной модернизации Общества, начатой в 2017 году.

Так, сегодня Общество работает на современном программном обеспечении и практически полностью перешло на электронный документооборот. Правообладатели имеют личные кабинеты, где в оперативном режиме могут получить доступ к информации о распределенном и начисленном им вознаграждении.

В получении максимально полных и точных сведений от пользователей об использовании объектов авторского права РАО помогает b2b-сервис FonMix – плеер для организации легального фонового музыкального вещания в публичных местах, который в автоматическом режиме предоставляет отчетность в РАО.

Помимо технической модернизации, было проведено реформирование системы собирающей сети РАО. В частности, вместо сотрудников, которые получали фиксированную зарплату, сборы теперь осуществляют агенты, работающие за процент от собранного вознаграждения.

«Принципиальная разница между инспектором и агентом – в системе мотивацииАгенты прямо заинтересованы в конечном результате. Переход на агентскую модель позволил как заключить большое количество новых договоров с пользователями, так и собрать задолженности с неплательщиков», – отметил генеральный директор РАО Максим Дмитриев.

В свою очередь, глава Совета директоров РАО, генеральный директор ВОИС Андрей Кричевский добавил, что агенты, которые работают на РАО, собирают вознаграждение также и для ВОИС, управляющей смежными правами. Благодаря объединению некоторых рабочих процессов, в том числе таких как сбор вознаграждения, удалось повысить эффективность работы.

Трансформация собирающих сетей и кооперация усилий агентов РАО и ВОИС происходит в рамках перехода на «зонтичную модель», которая подразумевает специализацию каждой из аккредитованных организаций на выполнении определенных функций для всей системы коллективного управления правами.

Полный отчет о деятельности организаций за 2017 год будет представлен в Министерство культуры РФ до 1 июня 2018 года.

Информационная справка:

Общероссийская общественная организация «Российское авторское общество» (РАО) – крупнейшая негосударственная некоммерческая организация, созданная авторами в 1993 году для управления авторскими правами на коллективной основе. РАО объединяет почти 27 000 членов. У организации заключено 189 соглашений о взаимном и одностороннем представительстве интересов со 119 иностранными авторскими обществами в 68 странах мира. РАО является членом Международной конфедерации обществ авторов и композиторов (CISAC).

Генеральный директор – Максим Дмитриев. Избран 31 августа 2016 г. на внеочередной конференции РАО. Решение утверждено распоряжением Министерства юстиции № 1713-Р от 23.12.2016, сведения внесены в Единый государственный реестр юридических лиц 26.12.2016.

Российское авторское общество содействует творчеству, развитию образования, культуры и искусства, обеспечивает авторов возможностью получать экономическую выгоду от использования своих произведений, а также служит достижению гармоничного баланса между исключительными имущественными правами авторов и интересами общества.

www.rao.ru

Всероссийская организация интеллектуальной собственности (ВОИС) создана исполнителями и изготовителями фонограмм в целях коллективного управления смежными правами в установленных законодательством сферах как на территории России, так и за ее пределами.

Основными направлениями деятельности организации являются сбор вознаграждения с пользователей музыки в пользу исполнителей и изготовителей фонограмм, распределение и выплата вознаграждения российским и зарубежным правообладателям, представительство интересов российских правообладателей за рубежом в рамках международной системы коллективного управления смежными правами.

http://rosvois.ru


← новости

Единение культур_заочный конкурс_подать заявку

Купить билет

Партнёры Музыкального Клондайка



Афиша + билеты

 
 
« Январь »
 
  
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234567 
 891011121314 
 15161718192021 
 22232425262728 
 293031     

Подписка RSS    Лента RSS


Все афиши


 

Опрос

 

афиша