Музыкальный клондайк новый номер

МДМТ Экспромт



Новости


Подписка RSS    Лента RSS


 

В Минкультуры России обсудили концепцию развития Нижегородской консерватории им. М.И. Глинки

6 декабря в Минкультуры России при участии Министра культуры Российской Федерации Владимира Мединского состоялась презентация концепции развития Нижегородской государственной консерватории им. М.И. Глинки. Ее представили ректор консерватории Эдуард Фертельмейстер, возглавляющий учебное учреждение последние 22 года, и заведующий кафедрой народных инструментов Юрий Гуревич, рекомендованный на должность нового ректора.

Главной темой обсуждения стало создание Центральной музыкальной школы (ЦМШ) при консерватории, которая привлечет абитуриентов из области и регионов. На этой площадке планируется создание интерната, обучение в котором будет осуществляться с пятого класса.

«Творческие конкурсы, которые мы проводим в Нижнем Новгороде, свидетельствуют о большом спросе на музыкальное образование в регионах, где нет консерваторий. Но у большинства абитуриентов нет возможности учиться в другом городе, поскольку нужно решать проблему проживания. Именно поэтому интернат при Центральной музыкальной школе даст приток людей из регионов», — сказал Эдуард Фертельмейстер. Также ректор Нижегородской консерватории им. Глинки обратился к главе Минкультуры России с просьбой помочь с передачей здания бывшей фабрики «Маяк» для дальнейшего переоборудования в ЦМШ. На сегодняшний день объект, находящийся в федеральной собственности, находится в заброшенном состоянии и не используется.

В свою очередь, Владимир Мединский одобрил идею создания школы и пообещал содействовать в вопросе передачи здания. «Необходимо подготовить проект создания Центральной музыкальной школы, при этом прописать финансирование. Я считаю, что будет правильно, если у нас при каждой консерватории будут такие школы, особенно с интернатом. Это даст возможность обучаться талантливым детям из регионов. Я готов поддержать эту идею», — сказал Владимир Мединский.

Кроме того, важным направлением развития Нижегородской государственной консерватории им. М.И. Глинки станет расширение международной деятельности. Сегодня в консерватории обучается более 160 иностранных студентов, большая часть из них — представители Китая. По словам Юрия Гуревича, в будущем планируется привлечение абитуриентов из Японии, стран Латинской Америки и Европы. «Не менее важно и участие ведущих педагогов консерватории во всевозможных выставках и форумах за рубежом», — добавил завкафедрой народных инструментов.

Также представители Нижегородской государственной консерватории им. М.И. Глинки отметили, что в планах учреждения — создание продюсерского центра, который будет заниматься издательской деятельностью и продвижением студии звукозаписи. Говоря о реализации творческих проектов, Юрий Гуревич отметил, что в консерватории проходят крупные мероприятия всероссийского значения, среди них — Всероссийский хоровой фестиваль им. Л.К. Сивухина и Всероссийский открытый конкурс им. А.А. Нестерова.

Для справки:

Нижегородская консерватория была основана в 1946 году. Учебное заведение готовит пианистов, исполнителей на струнных, деревянных и медных духовых инструментах, дирижеров, композиторов и артистов музыкального театра. Это единственный музыкальный вуз, который с 2009 года проводит Всероссийскую олимпиаду учащихся музыкальных училищ и колледжей, официально утвержденную в Перечне олимпиад школьников Министерством образования Российской Федерации. 

Министерство культуры


← новости

Театральный Фестиваль Третий звонок

Мастер-классы Академии барочной музыки. Подать заявку.

Купить билет

Партнёры Музыкального Клондайка



Афиша + билеты

 
 
« Декабрь »
 
  
ПнВтСрЧтПтСбВс
     123 
 45678910 
 11121314151617 
 18192021222324 
 25262728293031

Подписка RSS    Лента RSS


Все афиши


 

Опрос

 

афиша