Музыкальный клондайк новый номер

МДМТ Экспромт



Новости


Подписка RSS    Лента RSS


 

Первая премьера сезона в Пермской опере - "Сад осьминога"

Разрушение стереотипов и рождение нестандартных ассоциаций — Пермский театр оперы и балета 18 и 19 ноября представит мировую премьеру спектакля для детей «Сад осьминога»

Сюда еще не ступала нога человека. Это фантастический мир, которым управляет гигантский Осьминог. Здесь живут изящные мотылек и фиалка, крошечные блохи, третирующие королевское семейство, загадочный шмель-авангардист и множество разных птиц. Еще есть Лизочек — пижон и сибарит, а вообще-то пухлый хомяк, который хлопает глазами и постоянно что-то жует. Время от времени из травы появляются козы и овцы. И вот в этот мир впервые попадают ученые-исследователи в исполнении артистов театра и вслед за ними зрители.

«Сад осьминога» — это вторая режиссерская работа в Пермском театре оперы и балета авторов многих театральных постановок для семейного просмотра Марии Литвиновой и Вячеслава Игнатова. С 2014 года в пермском театре идет опера-квест «Путешествие в Страну джамблей» Петра Поспелова, которая стала обладателем премии «Золотая Маска». Новый спектакль авторы вновь создали в своем фирменном стиле: это неординарный визуальный ряд и синтез кукольного, музыкального и танцевального театров. И снова авторы исследуют тему реальности и иллюзий. 

Вячеслав Игнатов, режиссер:

— Сверхзадача спектакля — познакомить детей с классикой, дать им ключи к восприятию оперного искусства. Опера — это один из самых условных видов театра, и требуется включение всего опыта и фантазии, чтобы преодолеть эту условность. Дети часто не могут разобрать слов в опере, да и в целом, смысловая, вербальная часть спектакля им не очень важна, поэтому часто им бывает скучно. Поэтому наша задача — не проиллюстрировать содержание, а создать яркие образы, которые увлекут детей. А как только произойдет эмоциональное включение, ребенок начнет понимать, как это всё работает, в какой логике существует, в чем смысл соединения, вокала и музыки.

Музыкальную основу спектакля составляют 17 композиций. Большая часть из них — это классика академической музыки: Моцарт, Шуберт, Малер, Бах, Бетховен, Мусоргский, Чайковский. Это и хрестоматийные музыкальные тексты, и шуточные вокальные пьесы, и сатирические зарисовки, которые будут понятны детям и позабавят взрослых. Также в спектакле прозвучит музыка Петра Поспелова, известного пермским зрителям по «Джамблям», и песня Ринго Старра из 12-го альбома The Beatles «Abbey Road», которая и дала название постановке. Художники Ольга и Елена Бекрицкие создали необычное и яркое визуальное воплощение фантастического мира.

Ольга Бекрицкая, художник по куклам и костюмам:

— У людей в головах множество клише и стереотипов, одинаковых ассоциаций, по большей части неудачных и приобретенных еще в детстве. Очень хотелось их разрушить, чтобы у ребенка формировалось индивидуальное мышление, чтобы в будущем при чтении книги, просмотре фильма у него возникали оригинальные образы и ассоциации. Поэтому было важно создать нестандартный и неожиданный визуальный ряд, с помощью каких-то необычных форм, новых технологий и материалов.

Информация и фото предоставлены пресс-службой театра


← новости

 

Купить билет

Партнёры Музыкального Клондайка



Афиша + билеты

 
 
« Ноябрь »
 
  
ПнВтСрЧтПтСбВс
   12345 
 6789101112 
 13141516171819 
 20212223242526 
 27282930    

Подписка RSS    Лента RSS


Все афиши


 

Опрос

 

афиша