Музыкальный клондайк новый номер

Видеть музыку

МДМТ Экспромт



Новости


Подписка RSS    Лента RSS


 

Гастроли Центра Оперного Пения Галины Вишневской и Фонда Мстислава Ростроповича

С 3 по 7 октября в крупнейших центрах Поволжья прошло «Волжское турне-2017»

Цикл концертов был посвящен 90-летию со дня рождения легендарного дирижера и музыканта Мстислава Леопольдовича Ростроповича, которое празднуется в этом году всем музыкальным сообществом – в России и за ее пределами.

В рамках юбилейного года было принято решение возродить традицию так называемого «Волжского турне», которое впервые было организовано в 2004 году. Тогда солисты Центра Оперного Пения и стипендиаты Фонда Мстислава Ростроповича провели серию концертов в Нижнем Новгороде, Самаре, Казани и Ульяновске. Однако идея подобного проекта своими корнями восходит к 1973 году, когда Галина Вишневская и Мстислав Ростропович дали более двадцати концертов в волжских городах вместе с Ульяновским симфоническим оркестром.

В этом году молодые музыканты – солисты Центра и стипендиаты Фонда – отправились в плаванье на теплоходе, носящем имя «Мстислав Ростропович», что, безусловно, глубоко символично и указывает на непрерывающуюся связь времен и преемственность музыкальных поколений.

Отправной точкой турне стал Череповец, крупнейший промышленный центр России, где 3 октября на сцене дома культуры «Строитель» для всех любителей классической музыки прозвучали популярные романсы русских и зарубежных композиторов. Концерт стал важным событием в культурной жизни города, который последние годы активно развивается в области искусства, и был принят публикой с большим теплом и радушием.

Турне продолжилось в одном из старейших и красивейших городов нашей страны –  Ярославле. В Театре юного зрителя была представлена опера «Алеко» в концертном исполнении, премьера которой с успехом состоялась в Центре под занавес прошлого сезона. Созданная Центром Оперного Пения интерпретация самой первой оперы великого композитора была по достоинству оценена ярославскими зрителями и получила массу восторженных откликов.

5 октября «музыкальный теплоход» прибыл в Кострому. Здесь на сцене Государственной филармонии Костромской области прошел концерт стипендиатов Фонда Мстислава Ростроповича. Юные таланты выступили в сопровождении оркестра Центра Оперного Пения с обширной музыкальной программой.

Следующим пунктом «Волжского турне» стал Плес – место, обладающее особой, располагающей к творчеству атмосферой. Именно здесь 6 октября в Государственном музее-заповеднике И. И. Левитана солисты Центра Оперного Пения исполнили известные романсы на стихи А. К. Толстого. На фоне великолепных осенних пейзажей, которые когда-то запечатлел на своих полотнах знаменитый живописец, поэзия Толстого звучала особенно проникновенно и чувственно, и слушателям удалось в полной мере насладиться талантом молодых оперных артистов – воспитанников уникальной школы, созданной Галиной Вишневской.

«Волжское турне-2017» завершилось в Нижнем Новгороде, где на сцене Нижегородской государственной академической филармонии имени Мстислава Ростроповича была представлена концертная версия оперы «Алеко», а также Концерт №2 для фортепиано с оркестром С. В. Рахманинова, который блистательно исполнил юный стипендиат Фонда Давит Хрикули.

«Волжское турне-2017» полностью оправдало ожидания организаторов во главе с Ольгой Ростропович, и, можно с уверенностью сказать, что оно стало достойным продолжением той уникальной традиции, которую заложили Галина Вишневская и Мстислав Ростропович. Все концерты прошли с большим успехом, вызвав множество положительных откликов у музыкальной общественности и простых слушателей. Та теплота и радость, с которой музыкантов встречали в каждом из городов, позволяют надеяться, что «Волжское турне» станет ежегодной акцией – именно так, как об этом мечтали Галина Павловна и Мстислав Леопольдович.

В последний день музыкального турне на пресс-конференции в Нижнем Новгороде Ольга Ростропович сказала: «Всю свою жизнь папа и мама посвятили служению искусству и людям. Они хотели, чтобы гармония, свет и великая сила, заключенные в музыке, объединяли сердца всех жителей нашей Родины. Они верили, что однажды оперный театр пойдет по Волге, и ждали этого дня. В этом году мы стали на шаг ближе к осуществлению их мечты и в дальнейшем продолжим делать все, что в наших силах, чтобы идея Волжского турне продолжала жить». 


← новости

 

Купить билет

Партнёры Музыкального Клондайка



Афиша + билеты

 
 
« Октябрь »
 
  
ПнВтСрЧтПтСбВс
       1 
 2345678 
 9101112131415 
 16171819202122 
 23242526272829 
 3031      

Подписка RSS    Лента RSS


Все афиши


 

Опрос

 

Какими социальными сетями Вы пользуетесь?







афиша