Музыкальный клондайк новый номер

МДМТ Экспромт



Новости


Подписка RSS    Лента RSS


 

Томас Зандерлинг назначен новым дирижёром Новосибирской филармонии

15 августа официально вступил в силу контракт нового главного дирижёра Новосибирского академического симфонического оркестра Томаса Зандерлинга.

томас зандерлинг

15 августа официально вступил в силу контракт нового главного дирижёра Новосибирского академического симфонического оркестра Томаса Зандерлинга. Первые концерты в новом статусе маэстро даст 17 и 18 сентября, они будут посвящены памяти создателя оркестра Арнольда Каца.

Томас Зандерлинг – представитель музыкальной династии, дирижёр мирового уровня с состоявшейся карьерой на Западе. По решению Дмитрия Шостаковича он осуществлял премьеры симфоний композитора в Германии. Сотрудничал с такими дирижёрами как Герберт фон Караян и Леонард Бернстайн. Родившийся в Новосибирске в годы эвакуации Ленинградской филармонии, Томас Зандерлинг продолжил связь с нашим городом: не один десяток лет сотрудничал с Новосибирским академическим симфоническим оркестром (первое выступление с коллективом состоялось в 1977 году), последние десять лет работал в статусе главного приглашенного дирижёра коллектива, осуществлял с ним зарубежные турне и записи на престижных лейблах.

«Новосибирск это важный культурный центр не только огромного региона, и это подтверждают мои коллеги, - рассказал Томас Зандерлинг в интервью «Специальному радио», - [С назначением] меня поздравлял Чарльз Дютуа, он вспоминал оркестр, хорошо о нем отзывался, отметив, что коллектив очень профессиональный, и по атмосфере, и по духу. Владимиру Ивановичу Федосееву очень понравилось работать с нашим оркестром, и он мне об этом сказал. Только что видел Андриса Погу в Риге, который здесь был, ему тоже понравилось. Здесь есть все предпосылки для того, чтобы чувствовать себя хорошо в профессиональном смысле. Очень приятно и важно видеть, что в городе есть серьезная публика, которая действительно ценит этот жанр, это искусство». Все упомянутые дирижёры сотрудничали с Новосибирским академическим симфоническим оркестром в рамках Транссибирского Арт-Фестиваля Вадима Репина.

Также Томас Зандерлинг отметил, что видит задачу художественного руководителя «не в том, чтобы делать все “новое”». «Его задача – обеспечивать высокий уровень выступлений и развивать оркестр. Глобальные изменения в репертуарной политике оркестра не относятся к моим пожеланиям. Для нас важнее и дальше развивать добрые отношения с публикой. И самое главное – мы хотим понять ее потребности. А при наличии сложившегося союза с публикой в обязанности артиста как раз и входит представлять на ее суд что-то новое, но в осмысленной осторожной дозировке. Самое главное, что это новое, современное – неважно, русских композиторов или зарубежных – всегда должно исходить из искреннего убеждения исполнителей, что это произведение высокого художественного уровня», - отмечал дирижёр в интервью «Специальному радио».

«Томас Зандерлинг стал новым главным дирижёром по решению художественного совета оркестра. Контракт заключен на три года, - комментировал первую информацию о назначении Владимир Калужский, художественный руководитель Новосибирской государственной филармонии, - Мы уверены, что маэстро Зандерлинг в новом статусе привнесет в жизнь оркестра новые профессиональные и творческие ощущения. Также крайне важно, что дирижёр готов отказываться от разного рода зарубежных предложений и значительное время проводить в Новосибирске, плотно работая с коллективом».

С 2007-го по 2017-й год в статусе художественного руководителя и главного дирижёра с Новосибирским академическим симфоническим оркестром работал Гинтарас Ринкявичус, возглавивший коллектив после смерти Арнольда Каца – основателя и на протяжении более 50 лет бессменного руководителя коллектива. «Он пришел в то сложное и для оркестра и для филармонии время, когда мы остались без зала. Но, несмотря ни на какие трудности, он принял наше предложение. И, на мой взгляд, уровень оркестра с маэстро вырос, он добился очень многого, - рассказывает Николай Сизиков, директор Новосибирского академического симфонического оркестра, Но время идет, и это нормальная мировая практика, когда дирижер, отработав какой-то период, принимает другое предложение. Гинтарасу поступило другое предложение из коллектива ближе. По обоюдному согласию мы решили расстаться. Надеюсь, будем приглашать и видеть его все равно на нашей сцене».

За последние годы под руководством Томаса Зандерлинга Новосибирский академический симфонический оркестр провел несколько важных зарубежных туров, в частности в 2016-м году коллектив выступал в таком престижном зале как Концертхаус в Вене, также концерты юбилейного тура прошли в Аахене, Дюссельдорфе, Мурсии, Мадриде, Сарагосе и Аликанте. В 2012-м году оркестр под управлением Томаса Зандерлинга выступил на бывшем заводе по производству баллистических ракет Третьего рейха в Пенемюнде. Теперь это здание является одной из концертных площадок престижного фестиваля на острове Узедом. Исполнение сибирским коллективом Девятой симфонии Бетховена, которая является для немцев предметом национальной гордости, было оценено так высоко, что позже, в рождественские дни, эта запись транслировалась по радио на территории всей Германии. В 2008, 2009 и 2010-м годах престижный лейбл звукозаписи Naxos выпустил три компакт-диска с записями сочинений Сергея Танеева, осуществленными Новосибирским академическим симфоническим оркестром под руководством Томаса Зандерлинга.

В статусе главного приглашенного дирижёра с коллективом продолжит работать Фабио Мастранжело, занимавший эту позицию в течение последних 10 лет. 

Справка:

Томас Зандерлинг родился в Новосибирске и вырос в Ленинграде, где его отец Курт Зандерлинг был дирижером филармонического оркестра.

После окончания Специальной музыкальной школы при Ленинградской консерватории он начал учиться дирижированию в музыкальной академии в Восточном Берлине. В возрасте 24 лет стал музыкальным директором Halle Opera и самым молодым главным дирижером среди всех оперных и симфонических дирижеров Восточной Германии, включая Дрезденскую Штаатскапеллу и Лейпцигский Гевандхауз. Завоевал Приз берлинской критики за спектакль в Комише опере.

Осуществил премьеры 13 и 14-й симфоний Д.Шостаковича после того, как композитор услышал его выступление с Государственным оркестром России в Германии. Мировой премьерой стала запись Сюиты на стихи Микеланджело Д.Шостаковича. Т. Зандерлинг ассистировал Л. Бернстайну и Г. фон Караяну в работе над записью этого сочинения.

Т.Зандерлинг активно дирижирует по всему миру: в Северной Америке это Национальный, Далласский, Балтиморский, Ванкуверский оркестры; в Европе — Королевский Стокгольмский, филармонические в Осло и Хельсинки; в Великобритании – Филармонический, Лондонский филармонический и Королевский филармонический. Он постоянный приглашенный дирижер Оркестров радио Великобритании, Германии, Италии и Голландии.

В Японии он получил Гран При критики г. Осака дважды за три года и в 1992 стал Художественным руководителем (Musik Director) симфонического оркестра этого города (Osaka Symphoniker). Оркестр наградил его званием Лауреата пожизненно.

Т. Зандерлинг много работает в опере: с 1978 по 1983 был постоянным приглашенным дирижером в Берлинской Штаатсопере, где осуществил постановки опер Моцарта, Бетховена, Вебера, Вагнера, Верди, Сметаны, Дворжака, Пуччини, Чайковского, Р.Штрауса и др. Успех сопутствовал его постановке «Волшебной флейты» в Венской опере. Газета «Wienner Kurier» писала: «…Новый дирижер из Берлина показал нам блестящего Моцарта». Он первым после Карла Боэма поставил «Свадьбу Фигаро» в Вене, затем в театрах Франкфурта, Берлина, Гамбурга, «Дон Жуана» в Королевской Датской опере и Финской Национальной опере (здесь продюсером выступил П.-Д.Поннель).

Томас Зандерлинг очень тесно связан с Петербургской филармонией. Его запись 6-й Симфонии Малера – первая запись Малера — имела огромный успех и была отмечена на Конкурсе классики в Каннах в 1998 году. Его следующие записи — симфоний Брамса с Лондонским филармоническим оркестром завоевал призы критики музыкальных журналов во всем музыкальном мире.

В июне 2005 он записал на Deutsche Grammophon несколько премьер сочинений Шостаковича, за которые получил высокую оценку критики. Такую же оценку дал ему в сентябре 2006 «The Editor’s Choice».

В 2002 году Т.Зандерлинг стал приглашенным дирижером Новосибирского академического симфонического оркестра, в 2004 –м также Главным приглашенным Национального филармонического оркестра России.

Планы Т. Зандерлинга связаны с оркестрами Питтсбурга, Монреаля, Детройта, Дрездена, Берлина, Ливерпуля, Греции, Малайзии, Сиднея, в России – БСО им. Чайковского, Госоркестром им. Светланова, оркестрами Петербургской филармонии.

В Мариинском театре он поставил «Лоэнгрина» Вагнера, в Большом — «Леди Макбет Мценского уезда» Шостаковича, «Волшебную флейту» Моцарта, в Пекине «Свадьбу Фигаро» Моцарта.

Он дирижирует лучшими оркестрами России, Европы и Америки, пишет CDs на студиях Sony Classical, Orfeo, Naxos, Deutsche Grammophon, Audite. Записал множество компакт-дисков с сочинениями Шостаковича, Малера, американских композиторов, Чайковского, Танеева, Прокофьева — в том числе с Новосибирским академическим симфоническим оркестром он записал по заказу Audite Пятую симфонию Прокофьева и увертюру Чайковского «Ромео и Джульетта» и по заказу Naxos все симфонии Танеева и другие его сочинения. Classics Today (Нью-Йоркский журнал) его работу выделил среди записей других дирижеров, а в сентябре 2010 года запись Четвертой симфонии Танеева с Новосибирским симфоническим оркестром, Fono Forum, лидер в критике Германии, назвал Диском месяца (CD of the Month).

Информация предоставлена пресс-службой филармонии


← новости

Театральный Фестиваль Третий звонок

Все фестивали на одном портале

 

Купить билет

Партнёры Музыкального Клондайка



Афиша + билеты

 
 
« Ноябрь »
 
  
ПнВтСрЧтПтСбВс
   12345 
 6789101112 
 13141516171819 
 20212223242526 
 27282930    

Подписка RSS    Лента RSS


Все афиши


 

Опрос

 

афиша