Новости


Подписка RSS    Лента RSS


13 апреля в Театре имени Наталии Сац будет исполнена одна из самых резонансных последних работ художественного руководителя театра, режиссёра Георгия Исаакяна – спектакль «Лисичка. Любовь» по опере Леоша Яначека «Похождения Лисички-плутовки».

Лисичка-плутовка встречает весну в Театре Сац и открывает фестиваль «Арлекин» в Санкт-Петербурге

А 17 апреля этот спектакль откроет на сцене Михайловского театра в Санкт-Петербурге XIV Всероссийский фестиваль театрального искусства для детей «Арлекин». Приглашение выступить и открыть столь авторитетный форум театральных работ для детско-юношеской аудитории именно этим спектаклем Театра Сац в определённой степени является признанием профессионального сообщества неординарности этой постановки. И мы приглашаем зрителей, не ждущих от театра только развлечения, а готовых к вдумчивому погружению в мир музыки Яначека. На ближайшем спектакле своё мнение об этой работе Театра Сац составят и члены жюри конкурса «Арлекин», которые специально прибудут в Москву для посещения спектакля.

Из девяти опер Леоша Яначека «Лисичка-плутовка» вызвала в своё время едва ли не самый большой резонанс. Популярный в начале ХХ века фантастический комикс о приключениях хитрой Лисички в опере Леоша Яначека трансформировался в мудрую притчу о величии природы и красоте мироздания. Благодаря своеобразному сюжету, в котором люди уподобляются животным, а животные обладают свойствами человеческой натуры, а также из-за включения в исполнительский состав артистов-детей, эту оперу Яначека практически сразу же после премьеры стали считать одной из тех серьёзных оперных партитур, которые рассчитаны на детское восприятие и позволяют юным зрителям приобщиться к оперному искусству ХХ века. Однако, эта опера только на первый взгляд и лишь по названию относится к «детскому направлению», композитор же отнюдь не мыслил её детской.

Красивейшая опера Леоша Яначека «Похождения Лисички-плутовки» – это рассказ о Лисичке, забияке, смутьянке, красотке. Она у Яначека (а вслед за ним и у режиссера Георгия Исаакяна) – и хищница, охотящаяся за курами, и девушка, в которую все влюблены. Она и мечта, и воспоминание. Это вечно рыжая плутовка, судьба которой – отражение жизни. Леош Яначек написал свою оперу уже в зрелом возрасте. И, как говорят историки, работа над оперой совпала с безответным чувством к молодой возлюбленной. Так родилось удивительно откровенное сочинение мудрого, несчастливого и очень нежного человека, ранимого, страстного, обидчивого, умеющего увидеть и запечатлеть красоту. В Театре имени Наталии Сац эта опера-притча поставлена Георгием Исаакяном как аллегория о цикличности жизни, о том, что зима переходит в весну, весна - в лето, лето - в осень, и так – из года в год, всегда. В этом нет никакого пафоса, но только в этом и есть смысл.

В версии, которая будет представлена в Театре Сац, спектакль «Лисичка. Любовь» становится своего рода современной мистерией, позволяющая задуматься над неоднозначностью и драматизмом жизненного пути. Постановка адресована в первую очередь подросткам, тинейджерам, молодым людям, только вступающим во взрослую жизнь, задумывающимся о ее смысле, о потерях и о своем месте в этом огромном, сложном и прекрасном мире… И, конечно, о любви, которая является важнейшей темой этой оперы-мистерии. По замыслу художественного руководителя театра Георгий Исаакяна, такая постановка идеально отвечает миссии Театра Наталии Сац, где сегодня и всегда в приоритет ставили и ставят соединение высочайшего класса исполняемых произведений и поиска нового пути к сердцам зрителей. Жизнь главной героини, Лисички, очень простая в пересказе, в спектакле «Лисичка. Любовь» по опере Леоша Яначека «Похождения Лисички-плутовки» становится такой же сложной, как жизнь каждого из нас.

Информация предоставлена пресс-службой Детского музыкального театра им. Н. Сац


← новости

 

Купить билет



Афиша + билеты

 
 
« Май »
 
  
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234567 
 891011121314 
 15161718192021 
 22232425262728 
 293031     

Подписка RSS    Лента RSS


Все афиши


 

Опрос

 

Какими социальными сетями Вы пользуетесь?







афиша