Вероника Джиоева: «В работе с оркестром важна взаимная любовь»

В Московском международном Доме музыки прошёл сольный концерт оперной дивы, заслуженной артистки Южной и Северной Осетии Вероники Джиоевой и Симфонического оркестра Москвы «Русская Филармония» под управлением Михаила Юровского. Вероника Джиоева – одна из самых востребованных оперных певиц: её сопрано звучит на главных мировых оперных сценах. Вероника – ведущая солистка сразу трёх оперных театров России: Большого, Мариинского и Новосибирского.

Корреспондент «Музыкального Клондайка» встретилась с Вероникой Джиоевой перед концертом и узнала её творческие планы и поговорила о запомнившихся событиях уходящего года.

- Глядя на перечень произведений, представленных в программе, можно сказать, что это настоящий праздник для ваших поклонников и всех любителей музыки. Как создавалась программа? Кто был инициатором?

- Идея концерта принадлежит директору оркестра Гаянэ Шиладжян, за что ей большое спасибо. Программу составил главный дирижёр оркестра «Русская Филармония» Дмитрий Юровский – изначально планировалось, что он встанет за дирижёрский пульт. Как только я познакомилась с программой, то сразу её одобрила – я искренне люблю все представленные арии.

После концертов я обращаю внимание на отзывы зрителей и их пожелания включить ту или иную арию в следующую программу. Сегодня же вместилось всё – каждое произведение любимо и «хитово».

вероника джиоева

- Что вы можете рассказать о вашем сотрудничестве с оркестром «Русская Филармония»? Какие проекты предполагаются с этим оркестром в будущем?

- Это не первая наша работа с оркестром. Пока дальнейших планов нет, но я уверена в будущем сотрудничестве: оркестр меня любит, я их тоже, поэтому, мне бы хотелось создавать с ним интересные проекты и в дальнейшем.

- А что для вас важно в работе с оркестром?

- Повторюсь, взаимная любовь. Чувствуется, когда оркестры аккомпанируют с любовью и отдачей. Я ценю это и мне очень приятно.

- 2017 год подходит к концу. Мы поздравляем вас с наступающим Новым годом и уверены, что он принесёт много новых и интересных встреч с вами. Чем запомнился уходящий год?

-  Этот год выдался насыщенным – я очень много работала. Запомнились интересные проекты, постановки и концерты, работы с великими музыкантами.

Например, я давно хотела поработать с выдающимся дирижёром Михаилом Юровским. Такой опыт уже должен был состояться на сцене Большого театра в рамках постановки «Пиковая дама», но не удалось. И вот, в ММДМ мы, наконец, встретились на одной сцене.

В этом году я работала в Брюсселе и Женеве с дирижёром-титаном мировой сцены Харвутом Хенхелем. С Лондонским симфоническим оркестром под управлением Жана Ван Стина, который также входит в число музыкантов-титанов. Вместе с выдающимся французским пианистом Александром Дарауда мы сделали потрясающую программу в Париже.

Один из самых запоминающихся моментов этого года – работа с великим дирижером Владимиром Федосеевым над постановкой «Евгения Онегина», которую мы привезли в Японию. Эти гастроли возымели огромный успех!

Кстати, совсем недавно мне пришел контракт из Японии. И скоро я приму участие в их театральных постановках.

- Что нас ждёт на вашем фестивале в следующем году?

- Могу обещать, что будет очень интересно. Будет новая для меня партия Элеоноры в «Трубадуре». Будет концерт, полностью состоящий из произведений Моцарта. Также планируется камерная программа с Дмитрием Сибирцевым. Из Европы прилетят мои друзья-музыканты и дирижёры. А потом фестиваль пройдёт в Новосибирске.

Александра САЙДОВА

Фото предоставлены пресс-центром