Новости


Подписка RSS    Лента RSS


 

Страсти по вокалу

20.06.2018

Наталья Зимина, 1-я премия

Наталья Зимина, 1-я премия

Важным компонентом XXXI Собиновского музыкального фестиваля стал Конкурс конкурсов вокалистов. Это творческое соревнование проводится с 1999 года, его участниками являются лауреаты и дипломанты различных международных и отечественных конкурсов. В нынешнем году этот конкурс прошел в двадцатый раз.                                       

К участию в Конкурсе конкурсов допускаются двенадцать певцов, которых отбирают таким образом, чтобы по возможности были представлены не только все типы мужских и женских голосов, но и разные регионы нашей страны и ближнего зарубежья - последнее придаёт конкурсу международный статус.

Саратовский вокальный турнир - это конкурс-фестиваль. Он состоит из двух гала-концертов. В первом - камерном, идущем под фортепиано, каждый из участников исполняет народную песню своей страны и два классических романса: отечественный и зарубежный, во втором - в сопровождении оркестра - две оперные арии: русского и западного композитора.

У конкурса есть и другие отличительные особенности. В нем не могут участвовать саратовские певцы, в то время как в жюри - исключительно местные знаменитости. Таким образом, сама собой снимается банальная интрига «подковерных игр», связанная с присутствием учеников членов жюри. Кредо конкурса - обязательное вручение всех предусмотренных его условиями трех премий, каждую из которых нельзя делить между несколькими конкурсантами. Кроме того, присуждается три диплома.

Гульнара Валеева, 2-я премия

Гульнара Валеева, 2-я премия

Неизменный председатель жюри Конкурса конкурсов вокалистов Юрий Кочнев - профессор, заведующий кафедрой оперной подготовки Саратовской консерватории. Члены жюри конкурса - известные в городе педагоги-вокалисты и дирижеры, также совмещающие работу в театре и в консерватории. Оркестром, сопровождавшим выступления конкурсантов на втором туре, в этот раз дирижировал маэстро Леонид Корчмар из Мариинского театра.

Сразу хочeтся отметить, что жюри Конкурса конкурсов «ошибается» крайне редко: карьера победителей, как правило, складывается вполне благополучно. Это доказал уже самый первый конкурс 1999 года, на котором первую премию получила меццо-сопрано из Якутска Айталина Адамова, спустя три года удостоенная столь же высокой награды на XXII Конкурсе имени П. Чайковского.

Вот еще несколько примеров подобного рода, свидетелем которых довелось быть. Одним из самых ярких впечатлений всех саратовских конкурсов стало выступление солиста Киевской оперы Тараса Штонды, завоевавшего первую премию на конкурсе 2001 года. Первым лауреатом конкурса 2011 года стал представлявший Узбекистан солист Московского музыкального театра имени К. Станиславского и Вл. Немировича-Данченко Нажмиддин Мавлянов. Ситуация 1999 года повторилась на конкурсе 2013 года, на котором вне конкуренции была солистка академии молодых певцов Мариинского театра Юлия Маточкина, превосходившая других участников и по качеству красивого меццо-сопрано, и по выучке. Певица заслуженно получила в Саратове первую премию, а вскоре – в 2015 году, была удостоена такой же награды на ХV Конкурсе имени П. Чайковского. Кто из любителей вокала не знает сегодня эти имена.

В нынешнем конкурсе приняли участие молодые певцы из Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Уфы, Челябинска, Узбекистана, Казахстана, Армении и Республики Беларусь. Это пять сопрано, одна меццо-сопрано, один тенор, два баритона и три баса. Конкурсанты – выпускники и студенты Санкт-Петербургской, Уральской,  Ростовской, Ереванской консерваторий, Академии имени Гнесиных, Академии хорового искусства имени В. Попова и других высших учебных заведений. Они являются лауреатами нескольких десятков отечественных и зарубежных конкурсов, солистами и стажерами различных, в том числе зарубежных оперных театров.

Аббосхон Рахматуллаев, 3-я премия

Аббосхон Рахматуллаев, 3-я премия

Каждый конкурс конкурсов уникален тем, что его уровень зависит от  тех, кто принимает в нем участие, а само по себе лауреатство является условным преимуществом: сегодня конкурсов так много, что даже сами лауреаты порой не могут вспомнить всех тех, на которых они вышли победителями.

Одной из проблем молодых певцов является то, что не все окончательно определились с типом своего голоса и поют не свой репертуар, что сразу снижает впечатление. Практически у всех конкурсантов менее удачно получаются зарубежные романсы, требующие определенных стилистики исполнения и характера звука. У многих конкурсантов, за исключением работающих на Западе, не всё в порядке с иностранными языками. Русская музыка в их исполнении звучит лучше.

Впечатления от конкурсных выступлений часто идут по нарастающей, хотя их очередность – дело случая: всё решает жеребьёвка. Так было и на первом туре. Последней на первом туре в этот раз пела колоратурное сопрано Гульнара Валеева из Уфы, и ее выступление оказалось одним из лучших.

На первом туре появилось несколько фаворитов. Очень понравился тенор Аббосхон Рахматуллаев из Узбекистана - лауреат первой премии проходящего в Курске традиционного Международного конкурса камерного пения имени Г. Свиридова. Аббосхон прекрасно спел романс Свиридова «Есть одна хорошая песня у соловушки». Можно, конечно, указать на небольшой акцент молодого певца, но нужно учесть, что он только начинает осваивать русский язык и что сама по себе свиридовская музыкальная стилистика для него достаточно сложна.

Большое впечатление произвело выступление москвички меццо-сопрано Натальи Зиминой, и особенно исполнение ею романса Чайковского «Кабы знала я, кабы ведала», который довелось слышать десятки раз на различных конкурсах. Несмотря на внешнюю простоту, этот романс получается не у всех, а вот у Зиминой -  получился, и это запомнилось.

Сразу обратил на себя внимание и бас из Армении Саргис Бажбеук-Меликяна - обладатель Гран-при Минского международного рождественского конкурса вокалистов 2017 года. У Саргиса красивый голос и броская исполнительская манера, но в «Песне о блохе» М.Мусоргского ему не хватило элементарного вкуса.

Саргис Бажбеук Меликян, диплом и приз зрительских симпатий

Саргис Бажбеук Меликян, диплом и приз зрительских симпатий

Все точки над «i» расставил второй – оперный тур. Оценки выступлений конкурсантов субъективны, и личные впечатления не всегда совпадают с вердиктом жюри, но на этот раз лауреатами стали именно мои фавориты. Первую премию получила солистка Московского музыкального театра имени К. Станиславского и Вл. Немировича-Данченко Наталья Зимина, вторую – солистка Башкирской оперы Гульнара Валеева, третью – студент магистратуры Российской академии музыки имени Гнесиных Аббосхон Рахматуллаев. Дипломантами конкурса стали солист National Theatre Mannheim (Германия) бас Валентин Аникин из Екатеринбурга, сопрано из Екатерина Бухарова (Москва) и Саргис Бажбеук-Меликян (Армения), которому достался также Приз зрительских симпатий.

Подводя итог разговора о XX Конкурсе конкурсов вокалистов - 2018, стоит все-таки отметить, что, несмотря на многочисленные регалии его участников, у некоторых из них качественный природный голосовой материал не всегда подкреплен достойной выучкой. К тому же не все имеют представление о подлинной культуре пения – претензия, конечно же, к педагогам. И еще. Порой непонятно, за что дают премии на тех или иных конкурсах. Впрочем, о немереном их числе давно идут разговоры. Может быть, не препятствуя размножению таких соревнований, стоит подумать об их рейтинге и уместности упоминания в каждом отдельном случае. Хочется думать что у всех призеров этого конкурса будет счастливая творческая судьба.

Валерий ИВАНОВ

Фотографии предоставлены пресс-службой САТОиБ

 


← события

Выбери фестиваль на art-center.ru

Партнёры Музыкального Клондайка



Афиша + билеты

 
 
« Июль »
 
  
ПнВтСрЧтПтСбВс
       1 
 2345678 
 9101112131415 
 16171819202122 
 23242526272829 
 3031      

Подписка RSS    Лента RSS


Все афиши


 

Опрос

 

афиша