Новости


Подписка RSS    Лента RSS


 

Конкурс вокалистов имени Муслима Магомаева

 

«Джаз на крыше»:
Место, где всегда звучит хорошая музыка

 
«То, что мы играем, и есть сама жизнь», - так отзывался о джазе великий Луи Армстронг. 27 июня Культурный центр «Москворечье» открыл новую музыкальную площадку «Джаз на крыше» - пространство, возрождающее эпоху 70-х годов прошлого века. Автор идеи проекта – заслуженный артист России, художественный руководитель  КЦ «Москворечье» Дмитрий Аксёнов.
 
История российского (и советского) джаза достаточно интересна – в СССР джаз откровенно критиковали, и какое-то время он даже находился под запретом. Но хорошая музыка никогда не смолкает, поэтому исполнители, преданные этому жанру, собирали джазовые коллективы, вопреки всему завоевывая сердца публики. 
 
Светлана Панова
 
«Москворечье» всегда было значимым местом для музыкантов: именно здесь находилась знаменитая джазовая школа-студия Юрия Козырева, через которую прошли знаменитые джазовые исполнители: Алексей Кузнецов, Игорь Бутман, Валерий Буланов, Алексей Козлов и его "Арсенал" многие другие. 
 
«В истории Москворечья джаз играет огромную роль, ведь здесь он существовал и процветал, - отметил директор КЦ «Москворечье» Александр Москалёв. – Во времена Советского Союза была лазейка: просто назови свой коллектив молодёжной группой и запрет на тебя не распространяется. В данном случае музыканты могли почти беспрепятственно исполнять джаз или рок музыку. Сегодня другие времена, но на всякий случай сегодняшний концерт мы приурочили ко Дню молодёжи». 
 
Александр Москалёв
 
Сцена состоявшегося концерта не имела чётких границ, а музыканты находились от зрителей на расстоянии вытянутой руки. От этого усиливалось ощущение участия в концерте – открытое небо над головой и струящаяся вдаль музыка. Атмосферу свободы дополнило и оформление площадки: на стенах - яркие изображения в стиле стрит-арт, выполненные художником Евгением Зосимовым, а под ногами - зеленый «газон». 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
квартет Бориса Кузнецова
 
В вечер открытия перед публикой выступили известные джазовые музыканты: Светлана Панова, квартет Бориса Кузнецова, а также Олег Анохин и трио «Джазия».
 
Джастин Маскевич
 
На открытии присутствовал американский звукорежиссер Джастин Маскевич. В копилке его работ - сведение всеми полюбившихся треков фильма «Ла-ла-лэнд», а среди наград числятся три премии Grammy. Поддержка коллег такого уровня, несомненно, очень важна.
 
«Музыкальный Клондайк» встретился перед концертом с автором проекта «Джаз на крыше» Дмитрием Аксёновым. 
 
Дмитрий Аксёнов
 
- Дмитрий, расскажите, как пришла идея создания такого проекта? В каком формате будут проходить последующие концерты «Джаз на крыше»? 
 
- Сама идея проведения концерта на крыше не нова: еще в 1969 году группа The Beatles поднялась на крышу дома №3 по Savile Row, где располагалась звукозаписывающая студия Apple Records. После этого многие использовали такой формат. И, конечно, The Beatles - неплохой пример для подражания. 
 
А формат данного мероприятия достаточно простой – это музыкальный вечер, преимуществом которого является хороший звук, душевная музыка и профессиональные музыканты. И, конечно, яркий джаз. Всё очень просто, никакого велосипеда мы не изобрели. 
 
- Сегодня вы представляете новую площадку, и, я уверена, зрителей ожидает интересная программа. 
 
- Важный момент – музыканты, принимающие участие в концерте, выступают бесплатно. И они известные исполнители в жанре джаз. 
 
Предугадывая вопрос «почему они согласились выступить бесплатно», отмечу, что «Москворечье» – знаковое место для многих исполнителей, при этом не только джазовых. Помимо джаза здесь находили своё звучание и рок-исполнители – значительная часть направления, сегодня называемого «русский рок», записывалась в школе-студии Юрия Козырева. К примеру, в своё время здесь часто выступал Борис Гребенщиков, Майк Науменко записал здесь свою пластинку,  а у группы «Машина времени» на территории «Москворечья» находилась репетиционная точка. Все музыканты, сегодня открывающие нашу площадку, когда-то занимались здесь. Они вернулись, чтобы «зажечь» джаз. 
 
Олег Анохин и трио «Джазия»
 
- Как вы думаете, почему во времена зарождения джаза в СССР, он был подвержен цензуре? 
 
- Дело в том, что джаз, в первую очередь, - импровизация. Из-за этого цензура не могла загнать его в какие-либо рамки. «Хуже порчи и лишая — мыслей западных зараза. Пой, гармошка, заглушая саксофон — исчадье джаза!» – знаменитая сатирическая фраза Бродского. 
 
- Помимо концертов в рамках проекта «Джаз на крыше» планируются ли другие мероприятия?
 
- Да, в будущем мы планируем проводить спектакли и перформансы. Например, в сентябре выпускники ВГИКА мастерской Владимира Меньшова подготовят большой пластический перформанс – спектакль по произведениям Серебряного века. 
 
- Джаз – жанр с вековой историей, завоевал своей музыкой сердца многих. А как сегодня нужно слушать джаз? 
 
- С широко открытыми глазами и ушами. Ещё Сергей Довлатов сказал: «Джаз – это не музыка. Это мы сами, наши самые лучшие мгновения в жизни» Я думаю, джаз – самая лучшая ныне существующая музыка: искрящаяся, талантливая и невероятно красивая. 
 
Беседовала Александра САЙДОВА
 
фото автора
 

← события

Дети в мире старинной музыки

Выбери фестиваль на art-center.ru

 

 

Партнёры Музыкального Клондайка



Афиша + билеты

 
 
« Сентябрь »
 
  
ПнВтСрЧтПтСбВс
      12 
 3456789 
 10111213141516 
 17181920212223 
 24252627282930

Подписка RSS    Лента RSS


Все афиши


 

Опрос

 

афиша