• ВКонтакте
  • Одноклассники
  • YouTube
  • Telegram


Новости


Подписаться на новости



Первый фестиваль музыки Сергея Рахманинова в Музее-усадьба Ивановка

Ивановка: здесь должна звучать музыка!

С 15 по 21 июня 2014 года в селе Ивановка Уваровского района Тамбовской области прошел Первый фестиваль музыки Сергея Рахманинова. Два грандиозных концерта с участием выдающихся музыкантов на площадке перед флигелем в самом сердце усадьбы, два камерных концерта в Доме-музее, масса впечатлений и море эмоций. Если перевести в цифры, выглядит так: более семи тысяч зрителей, из 27 регионов России. Ну, а эмоции в цифры не переведешь – они остаются в нас.

Слушая диктофонную запись разговора с Александром Ивановичем Ермаковым, директором Музея-усадьбы Ивановка, снова погружаюсь в безмятежный мир радости, света и музыки того июньского дня. Магия Ивановки! Шероховатый голос Александра Ивановича органично переплетается со звонкими птичьими трелями и волнующими звуками Второго концерта, который, пока мы беседовали, РНО репетировал с Плетневым и Вартаняном. По-другому и быть не может: если Ивановка - то обязательно звуки музыки на фоне птичьих песен. Впрочем, что тут удивительного? В Ивановке Сергей Рахманинов провел 28 лет своей жизни, заметим, лучших лет. И даже самому закоренелому скептику, находясь здесь, легко поверить в то, что над этой землей витает дух Сергея Васильевича.

Первый фестиваль музыки Сергея Рахманинова в Музее-усадьба Ивановка

Ивановка – удивительное место, в котором каждый сантиметр земли пропитан особой аурой. По этим аллеям, тропинкам он ходил, здесь вслушивался в плывущие над деревнями густые колокольные звоны, любовался неохватными широтами полей, вдыхал аромат любимой сирени, наслаждался пением птиц, и даже увлеченно занимался ведением хозяйства. Здесь, в Ивановке, была создана большая часть его произведений. «Туда я всегда стремился или на отдых и полный покой, или, наоборот, усидчивую работу, которой окружающий покой благоприятствует…Положа руку на сердце, должен сказать, что и доныне туда стремлюсь», - писал Рахманинов, уже будучи в эмиграции.

Первый фестиваль музыки Сергея Рахманинова в Музее-усадьба Ивановка

И в наше время Ивановка притягивает к себе, как магнит, не только поклонников Рахманинова, но всех, кому небезразлична русская культура и ее истоки. «У нас на Тамбовщине было свыше трех тысяч усадеб, и Ивановка – это пробный шаг в деле воссоздания образа русской провинциальной усадьбы, - говорит Александр Иванович Ермаков. - Мы только начинаем подходить к этому пониманию. А прагматичные американцы в 1903 году создали «Общество по изучению русской усадьбы».

Первый фестиваль музыки Сергея Рахманинова в Музее-усадьба Ивановка

Александр Иванович, которого так и хочется назвать «Александр Ивановка», поражает феноменальной памятью – мало того, что он помнит все цифры, даты, вплоть до того, из какого количества городов и сел и в каком году прибыла в Ивановку мебель, он еще и величает по имени-отчеству каждого друга и мецената Ивановки, которых немало. Как мантру, повторяет, что «ничего бы здесь нельзя было сделать без Юрия Павловича Рахманинова, Ирины Константиновны Архиповой, Николая Львовича Луганского, Михаила Васильевича Плетнева, Владислава Ивановича Пьявко, Сергея Евгеньевича Синкова, и многих других». А вот Михаил Плетнев уверен: «Не будь Александра Ивановича, ничего бы не было…».

Сергей Рахманинов Ивановка

Да, Ивановке повезло – когда 24-летний Александр Ермаков был назначен директором Дома-музея Рахманинова, усадьбы Ивановка не существовало. Во время гражданской войны имение Ивановка было полностью уничтожено. «В начале 70-тых на территории усадьбы было 12 свалок и место для выпаса скота, - вспоминает Александр Иванович. – Меня зло взяло, что это место, известное всему миру, превращено в колоссальную свалку! Начиналось все на голом месте. С того, что сначала друзья поддержали, потом было принято решение тамбовского обкома партии, но и после этого решения прошли еще долгих 16 лет, пока не началась активная фаза. За 43 года нам удалось восстановить пока только шесть строений из 24, когда-то бывших в усадьбе». Воссоздавали по архивным документам и чертежам, а экспонаты, находящиеся сейчас в музеях, вернулись в Ивановку из 86 городов и сел Советского Союза и 16 зарубежных стран. «В основном это добровольные пожертвования или дары наших друзей, - объясняет Александр Иванович. - Например, за последние 15 лет самое интересное у нас появилось благодаря Николаю Львовичу Луганскому».

Первый фестиваль музыки Сергея Рахманинова в Музее-усадьба Ивановка

Сейчас в Ивановке завершается воссоздание дворовой избы, в которой разместится Музей гражданской войны. «На примере гибели Ивановки мы хотим рассказать людям о том, что самое страшное, что придумал человек сам против себя – это гражданская война. А Ивановка испытала все это сполна», - говорит Ермаков. В то, что здесь сорок лет назад была свалка, сейчас верится с трудом – настолько прекрасен парк на территории усадьбы. Легко представить, какой опьяняющий аромат сирени и буйство лиловых оттенков царит в усадьбе в мае, во время цветения.  «Количество сирени здесь было громадное, - улыбается Александр Иванович. – У нас сейчас только 48 сортов, а было больше 70. Нам еще работать и работать».

Первый фестиваль музыки Сергея Рахманинова в Музее-усадьба Ивановка

Рахманиновскую атмосферу подчеркивает полифоническое пение птиц, будто специально для гостей выводящих заливистые трели. По словам Ермакова, птиц сюда завезли с 1976 года, раньше на территории усадьбы жили только вороны и галки. «Мы вернули сюда птиц, завозили их с Украины, из Окского природного заповедника, Астраханского, - вспоминает директор музея-усадьбы. – Прекрасно размножаются и живут». Есть здесь Зеленый театр, на его сцене проводятся летние концерты. Есть и веранда флигеля, на которой выступают почетные «граждане Ивановки», Михаил Васильевич Плетнев и Николай Львович Луганский. Нет, увы, Концертного зала и гостиницы, которые нужны как воздух, чтобы проводить концерты и собирать публику. «Ивановку надо намолить музыкой, как в церкви стены надо намолить молитвой, - уверен Ермаков. – Мы все в сложнейшей ситуации – и Ивановка, и Новоспасское Глинки, и музей Римского-Корсакова в Псковской области, и многие десятки других. Держимся только за счет выдающихся музыкантов, которые понимают, что это дело надо двигать».

Михаил Плетнев

Вот и Михаил Плетнев загорелся идеей проведения уникального фестиваля в Ивановке три года назад. Идея гениальная в своей очевидности, но труднейшая в реализации. Провести фестиваль рахманиновской музыки там, где она создавалась, – прекрасно, но как это осуществить в реальной жизни, при полном отсутствии инфраструктуры на месте? Этим летом Михаил Васильевич, с помощью Фонда Михаила Прохорова, при поддержке Министерства культуры Тамбовской области и, конечно, Александра Ивановича Ермакова свою идею воплотил, да еще и с размахом. Привезти в усадьбу, находящуюся в 140 км от Тамбова, где поблизости нет ни гостиниц, ни точек питания, ни транспортных связей – сцену, рояль, оркестр со всеми его инструментами, хор, собрать при этом тысячи зрителей – под силу, конечно, только такой незаурядной личности, как Плетнев.

Первый фестиваль музыки Сергея Рахманинова в Музее-усадьба Ивановка

«Это же весьма затратное дело, - убежден Ермаков. – Жуткие транспортные расходы. У меня волосы дыбом! Ну, представьте, такую прорву народу вывезти, привезти, накормить. И это все Плетнев взял на себя. Я могу только поклониться ему за то, что он на такие колоссальные расходы пошел, чтобы это состоялось». Маэстро Плетнев ради воплощения своей мечты даже привез в Ивановку собственный рояль Kawai…А музыканты, участвующие в фестивале, были счастливы оказаться в этом удивительном месте.

Первый фестиваль музыки Сергея Рахманинова в Музее-усадьба Ивановка

В концерте-открытии фестиваля 15 июня в первом отделении выступил виртуоз-пианист Вазген Вартанян, темпераментно исполнивший рахманиновскую «Тарантеллу» в собственной оркестровке и Второй фортепианный концерт.

Первый фестиваль музыки Сергея Рахманинова в Музее-усадьба Ивановка

Во втором отделении вниманием зрителей овладели молодые солисты - Дмитрий Орлов, Анастасия Кикоть, Игорь Морозов, Олег Диденко и хор Академии хорового искусства им.В.С.Попова, вдохновенно исполнившие первую оперу Рахманинова «Алеко». И ничто им не помешало – ни начавший накрапывать дождик, ни нарастающие птичьи трели, ни постепенно подступающий вечерний холод…Звучные, полетные голоса солистов парили над усадьбой, доставляя зрителям удивительную радость.  А маэстро Плетнев чутко и с видимым удовольствием руководил всем действом за пультом Российского Национального оркестра.  

Первый фестиваль музыки Сергея Рахманинова в Музее-усадьба Ивановка

В этот вечер в усадьбе побывало около трех тысяч зрителей. «Море людей», - сказал потом Александр Иванович. Но это море 21 июня превратилось в океан, когда на закрытие фестиваля в Ивановке собралось более пяти тысяч поклонников Рахманинова, Плетнева, Луганского и РНО. «Тут была и Астрахань, и Самара, и Тольятти, и Саранск, и Ульяновск, - уже после закрытия фестиваля подвел итоги Ермаков. – И представляете – утро, время половина одиннадцатого, льет ливень. Плетнев говорит: «Дождя не будет». Его не было!».

Первый фестиваль музыки Сергея Рахманинова в Музее-усадьба Ивановка

Это чудо мы видели собственными глазами. Журналистский десант прибыл в Ивановку под проливным дождем. Мы заволновались – ну как же рояль выдержит под дождем? А зрители на лавочках? А Плетнев за пультом? Оказалось, зря переживали. Какой-то невероятной магией маэстро Плетнев разогнал тучи с дождем, и к началу концерта – ровно к пяти часам – над Ивановкой вовсю светило солнце.

Первый фестиваль музыки Сергея Рахманинова в Музее-усадьба Ивановка

И на лице Михаила Васильевича, когда он победно взмахивал палочкой, дирижируя Третьим фортепианным концертом, а затем и Второй симфонией, блуждала улыбка триумфатора. Это и был триумф – гениальной музыки Рахманинова, человеческого упорства и веры, благодаря которым удалось организовать и провести фестиваль на высочайшем уровне. 

Михаил Плетнев и Николай Луганский в Ивановке

«Это выдающееся событие года культуры в жизни России, - заявил Александр Ермаков. – Где вы видели в провинции, в этой глухомани, на одной сцене двух великих музыкантов и один из лучших оркестров мира? Я чрезвычайно признателен и благодарен РНО и его техническим службам – настолько слаженно и безупречно сработано, плюс ко всему еще и организационно великолепно. Итогом фестиваля стало то, что сегодня губернатор Тамбовской области Олег Иванович Бетин подтвердил принятие решения о том, что фестиваль станет в Ивановке традиционным. Вот это – самый главный результат».

Первый фестиваль музыки Сергея Рахманинова в Музее-усадьба Ивановка

Прямая речь

Николай Луганский, пианист

-Мое знакомство с Ивановкой состоялось очень давно, хотя, к сожалению, сразу после рахманиновсккого конкурса в 1988 году так получилось, что я долго не был в Ивановке. Потом я приехал сюда летом 1997 года… И это произвело на меня такое сильное впечатление, что с тех пор я приезжал в Ивановку каждое лето, бывало, что и по два раза. Я здесь играю, даю мастер-классы и просто приезжаю побывать. Но, пожалуй, все-таки главное здесь – это личность директора музея, Александра Ивановича Ермакова. Это уникальный человек, общение с которым для меня – колоссальная радость. Это дает мне стимул для жизни. Таких людей у нас в стране я больше не знаю.

Николай Луганский

Это место для меня связано с величайшим композитором, наверно, самым моим любимым...И удивительно, что здесь, в такой глуши, было написано 80 процентов всей его музыки. В Ивановке Рахманинов не просто жил по полгода, но здесь создавались эти шедевры, здесь его судьба. Здесь был полностью создан 3-й концерт - вершина в истории фортепианного концерта, и, наверно, он вообще самый любимый, я к нему возвращаюсь и буду возвращаться. Мы много играли его с РНО и Плетневым, причем, в Европе и в Америке, а вот в России, наверно, никогда. Это такая величайшая музыка, что, даже если она звучит каждый день, не вижу в этом никаких проблем. Другое дело, что я и другие концерты люблю и надеюсь, что здесь прозвучат не только 2-й и 3-й, но и 1-й и 4-й. 

Николай Луганский

Концертный зал в Ивановке пока скорее мечтается. Я встречаюсь с разными людьми, надеюсь, что все-таки эта идея найдет воплощение, но необходимы очень большие средства, поскольку постройка концертного зала – это серьезное дело, это дорого, а строить абы как – жалко. Из последних событий – Благотворительный Фонд Тимченко уже выделил деньги на покупку концертного рояля Steinway. Здесь пока есть только кабинетный Steinway, на котором я играю на веранде сольные концерты летом. Но, конечно, иметь концертный рояль – это замечательно, и вот Фонд Тимченко делает такой подарок. Это дело ближайших недель, я, может, даже поеду в Гамбург выбирать его. А концертный зал – важно, чтобы этой идеей загорелись не только я и Ермаков, но и люди, которые обладают финансами. Тогда все состоится.

Сергей Чеботарев, заместитель главы администрации Тамбовской области

Сергей Чеботарев

-Наверно, Рахманинов - единственный композитор, сумевший поднять национальное на уровень вселенского, мирового. Оставаясь русским композитором, он сделал так, что эту музыку понимают все, он вынес это на универсальный музыкальный язык. У всех собравшихся здесь -  самые светлые чувства от ощущения большого, тихого и радостного праздника. Администрация Тамбовской области, конечно, помогала в организации и этого фестиваля, и фестиваля рахманиновского, который мы традиционно проводим более 30 лет. Это стало возможным благодаря поддержке Министерства культуры и Аллы Юрьевны Маниловой, которая, когда мы проводили Год культуры Тамбовской области, приезжала сюда в Ивановку. Тогда в результате долгих переговоров нам удалось убедить Министерство культуры поддержать этот проект. Мы также участвуем в его финансировании, в организационных моментах. Фестиваль обязательно должен иметь продолжение, но понятно, что в одиночку мы этого не сделаем. Сегодня Министерство культуры заявляет о поддержке этого фестиваля, и я думаю, мы будем обязательно вместе это делать.

Максим Рубцов РНО

Максим Рубцов, солист РНО, флейта

-Для любого исполнителя, который чтит безграничный талант Рахманинова, побывать в месте, где зародилась его музыка - это святое. Мы ее прочувствовали сквозь время, и она наполнила своей первозданной энергией не только нас, но и слушателей, и все вместе это растопило непогоду, вернуло нам солнце. Я до сих пор не верю, что все уже закончилось. Но эти благозвучия будут долго висеть в воздухе… Птицы подпевали нам в такт, причем они не мешали, они просто присоединились к оркестру и участвовали в происходящем. Такое впечатление, что Михаил Васильевич дирижировал всей природой, в которой эти гениальные произведения зародились. Это волшебство настоящее.

Ирина ШЫМЧАК

Фото автора

Ивановка, 15 и 21 июня


← события

Выбери фестиваль на art-center.ru

 

Нажимая "Подписаться", я соглашаюсь с Политикой конфиденциальности

Рассылка новостей