Музыкальный клондайк новый номер

Видеть музыку

МДМТ Экспромт



Новости


Подписка RSS    Лента RSS


 

Борислав Струлёв: "Нужно жить"

Иногда необходимо остановиться и задуматься о том, какой след мы оставим в этой жизни. Добровольно изолируя себя от, как нам кажется, депрессивных тем, способных потревожить и задеть наши чувства, мы живем с "закрытыми глазами". Но есть люди, которые своим примером вдохновляют нас к совершенно иному отношению даже к очень сложным аспектам жизни.

Искусство - настоящая терапия, направленная на лечение эмоционального и душевного состояния. "Искусство исцеляет" – это не просто красивые слова, а истина в последней инстанции. Можно сказать, что это совершенно иная реальность, откуда черпают силы все без исключения: и сами артисты, и люди, прикасающиеся к этой вселенной через них.

 К числу первых относится музыкант с мировым именем, виолончелист Борислав Струлёв, являющийся членом попечительского совета благотворительного фонда помощи детям с онкологическими заболеваниями "Настенька". Помимо личного участия, Борислав помогает широкому кругу людей взглянуть, словно своими глазами, на проблемы заболевших детей и их близких. "Фонд "Настенька" заслуживает огромного внимания, как артистов, так и обычных людей. Одного меня в этой важной миссии недостаточно", - говорит Борислав.

Борислав Струлёв, Джамиля Алиева, маленькие пациенты

В этом году фонду исполняется 15 лет. Обычно на попечении фонда "Настенька" находится 150 детей из России и стран СНГ. Фонд часто проводит благотворительные мероприятия, связанные с искусством, целью которых в первую очередь является сбор средств на лечение детей. Но это не единственная задача. По словам председателя фонда Джамили Алиевой, помимо материальной помощи задачей является эмоциональная поддержка маленьких пациентов и их семей. "Мы хотим, чтобы родители не чувствовали себя одинокими в своей борьбе. Стараемся показать, что каждый ребенок важен для мира, рассказывая, кто и как нам помогает. И конечно, живя бок о бок с нашими детьми, мы не можем их не радовать и находим возможность приглашать артистов", - рассказала Джамиля Муратовна.

26 июля в НИИ Детской онкологии и гематологии им. Н. Н. Блохина  Борислав Струлёв выступил перед детьми с мини-программой, познакомившей их с миром классической музыки. Конечно, данное выступление нельзя сравнивать с обычным концертом, но здесь и стояла совершенно иная задача. Дружеская встреча - наиболее точное описание. В любой ситуации дети остаются детьми и атмосфера праздника, подкрепленная играми и музыкой, позволила им почувствовать себя беззаботными и радостными.

Несмотря на довольно короткую программу, рассчитанную таким образом, чтобы поддержать интерес маленьких зрителей, но не утомить их, выступление имело уникальный характер. Дети приняли непосредственное участие и в музыкальной составляющей встречи: в рамках проекта Борислава Струлёва "ArtCello" маленькие художники подготовили свои картины для виолончели. Проект позволил соединиться детским рисункам и музыке, образуя прекрасное сочетание: музыка звучала через картины, а картины обогащали музыку.

Джамиля Алиева, Борислав Струлёв

Корреспондент "Музыкального Клондайка" обсудил с Бориславом Струлёвым его участие в жизни фонда "Настенька", общение с детьми и проект "ArtCello".

Что вас подвигло начать сотрудничество с фондом?

- Дружба с председателем фонда Джамилей Алиевой. Мы познакомились с ней в рамках фестиваля "Усадьба Jazz", а потом сделали совместный концерт в Воронеже, при этом посетив там больных детей. Отправной точкой стал момент нашего визита, когда мы увидели комнату, где находились дети в ожидании процедур. Там, где должны быть игрушки и картины, были лишь голые бетонные стены. Благодаря неравнодушным людям, спонсорам и нашему концерту, мы обустроили это помещение, и, я надеюсь, оно до сих пор существует именно в таком виде и приносит пользу.

Вы состоите в попечительском совете. Расскажите о вашей работе с фондом и проекте "ArtCello".

- Это две огромные величины, которые сегодня объединились. Я бы не назвал сотрудничество с фондом работой, это часть моей жизни. Конечно, когда я в Москве, я готов помочь, при этом никогда долго не раздумываю. Также какая-то часть денег от моих концертов идет на помощь детям. В Нью-Йорке был случай, когда ко мне подошла директор фонда "Оранжевый пингвин" и, зная, что я сотрудничаю с "Настенькой", передала мне необходимые медицинские принадлежности для наших детей. Замечательно, что люди начинают узнавать друг друга и объединяются в стремлении помочь.

Что касается "ArtCello", то одно из призваний артиста - спасать людей, но не уколами, а арт-инъекциями.  "ArtCello" является вспомогательным инструментом, который сближает ребенка и его семью с музыкой и искусством, предоставляя возможность отвлечься от такой страшной реальности и почувствовать себя лучше. Этот проект - создание моего сумасшедшего внутреннего чувства искусства, который на нашей встрече с детьми вылился в абсолютное доказательство того, что если ты во что-то веришь, то это обязательно получится. Это не просто картины, которые вкладывая в квадратную рамку, выставляют в музее.

Борислав Струлёв, artcello

Многим людям свойственно некое табуирование тем о тяжелых болезнях. Они делают вид, что такой проблемы не существует. Как вы считаете, такие проекты способны изменить данное отношение?

- Конечно. Передо мной, как перед артистом, стояла задача выступить, словно я пришел в детский сад к самым обычным детям. Не замечая ни капельниц, ни масок, воссоздать атмосферу концерта, переступив через свои эмоции. Задача общества, именно осознавая состояние детей и их семей, - помочь. При этом понимая, что наши радостные эмоции передадутся больному ребенку. Он тоже будет улыбаться и относиться к происходящему с ним иначе.

Не нужно бояться говорить об этом. Раньше рак был смертельным приговором, но сейчас это болезнь. А болезнь лечится. Нужно лечиться, нужно слушать музыку, нужно жить.

Принимая во внимание особенность выступления, какой формат встречи вы выбрали?

- Дружеское времяпрепровождение. Рассказ-игра в инструменты в начале  встречи послужила ключиком и введением в музыкальную часть. Я "познакомил" детей с двумя виолончелями: одна из них времен Страдивари, ничуть не изменившаяся за всю свою жизнь. И вторая, для которой ребята старались, создавая свои шедевры. Нам удалось воссоздать звук органа на виолончели, и ребята услышали Баха в оригинальном звуке.

Подбирая программу, я помнил, что передо мной будут дети, поэтому сделал ее максимально интересной. Мне кажется, что когда они выздоровеют и придут в Большой зал консерватории на концерт,  то вспомнят весь набор инструментов, который мы, играя, заучивали и наш творческий полдень. Надеюсь, что звук виолончели останется у них в сердцах.

Александра САЙДОВА

Фото предоставлены благотворительным фондом помощи детям с онкологическими заболеваниями "Настенька"

официальный сайт Борислава Струлёва

Проект ArtCello

Благотворительный Фонд «Настенька»

 


← события

 

Купить билет

Партнёры Музыкального Клондайка



Афиша + билеты

 
 
« Октябрь »
 
  
ПнВтСрЧтПтСбВс
       1 
 2345678 
 9101112131415 
 16171819202122 
 23242526272829 
 3031      

Подписка RSS    Лента RSS


Все афиши


 

Опрос

 

Какими социальными сетями Вы пользуетесь?







афиша