19.10.2017

«КОНЦЕРТНЫЙ ДУЭТ»

19 октября в Рахманиновском зале консерватории пройдёт концерт "Концертный дуэт"

Сергей ГИРШЕНКО (скрипка)

Наталья ВИНОГРАДОВА (фортепиано)

В концерте принимают участие:

Борис БЕРЕЗОВСКИЙ (фортепиано)

Анна ЯНЧИШИНА (скрипка)

Гаэтано АДОРНО (альт), Италия

Пауль СУССЬ (виолончель)

В программе:

отделение

И. Брамс                                           – Соната №1 для скрипки и фортепиано соль мажор, соч. 78

Р. Шуман                                          – Соната №1 для скрипки и фортепиано ля минор, соч. 105

Н. Паганини – Р. Шуман            – Три каприса для скрипки и фортепиано (№№12, 4, 19)

С. Франк                                           – Квинтет для фортепиано, двух скрипок, альта и виолончели фа минор, FWV 7

19 октября в Рахманиновском зале консерватории — бенефис народного артиста России, профессора Московской консерватории, скрипача Сергея Гиршенко. В программе — камерная музыка XIX века, сонаты Брамса, Шумана, Квинтет С. Франка. Вместе с С. Гиршенко на сцену выйдут его коллеги, друзья, ученики: пианисты Наталья Виноградова и Борис Березовский, скрипачка Анна Янчишина, гость из Италии, альтист Гаэтано Адорно, концертмейстер Госоркестра России, виолончелист Пауль Суссь.

На протяжении своей творческой деятельности Сергей Гиршенко был концертмейстером самых знаменитых коллективов страны — оркестров Большого театра (с 1978) и Санкт-Петербургской филармонии (с 1996). С 2001 года Сергей Гиршенко — концертмейстер Государственного академического симфонического оркестра России имени Е.Ф. Светланова.

Музыкант родился в 1953 году в Ростове-на-Дону в семье музыкантов (его отец более 40 лет был солистом оркестра Мариинского театра). Учился в Специальной музыкальной школе при Ленинградской консерватории и уже в 13 лет дал первый сольный концерт. В 1971 году Сергей Гиршенко поступил в Московскую консерваторию, где учился у великих педагогов — Давида Ойстраха и Дмитрия Цыганова. С 1986 года Сергей Гиршенко начал преподавать в Московской консерватории. Многие его ученики стали победителями крупнейших международных конкурсов.

Скрипач выступал с такими выдающимися музыкантами, как С. Рихтер (с которым с 1977 года на протяжении многих лет представлял камерные программы), Ю. Башмет, О. Каган. В качестве солиста он выступал в лучших залах России и за рубежом — в Европе, США, Южной Америке, Азии в сотрудничестве с известными дирижёрами, среди которых Е. Светланов, М. Горенштейн, Ю. Симонов, А. Лазарев, Г. Рождественский, Ю. Темирканов, В. Ашкенази, С. Озава и другие.

Сергей Гиршенко — участник крупнейших музыкальных фестивалей, в том числе Бостонского в США, Эдинбургского фестиваля в Шотландии, Кардифф-фестиваля в Уэльсе, Шлезвиг-Гольштейн в Германии. В 1989 году за выдающуюся концертную деятельность Сергей Гиршенко был награжден премией «Viotto d’Oro» (Италия).

Артист успешно совмещает исполнительскую деятельность с дирижёрской. Под его руководством выступали такие коллективы, как ГАСО России имени Е.Ф. Светланова в Большом зале консерватории, Заслуженный коллектив России оркестр Санкт-Петербургской филармонии, а также камерный оркестр «Виртуозы Сицилии» в городах Италии.

19.10.2017

← анонсы